1. Ayam Bakar Madu Pedas By @susan_gracia
.![]() |
| Ayam Bakar Madu Pedas By @susan_gracia |
1 ekor ayam utuh, belah tengahnya
air kelapa secukupnya
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun daun salam
.
Bumbu halus :
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
10 cabai merah keriting
15 cabai rawit merah
1 ruas kunyit
3 butir kemiri
1 ruas besar lengkuas
2 sdm gula merah
Garam secukupnya
Lada secukupnya
.
Bumbu oles :
2 1/2 sdm madu
2 sdm saus sambal
1 sdm margarine
1 sdt lada bubuk
.
Caranya :
🍗Ungkep ayam dengan bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan juga air kelapa. Masak hingga air menyusut dan ayam matang. Lalu angkat, tiriskan dan kerat” ayamnya.
🍗Bakar ayam sebentar saja lalu goreng ayam, gorengnya juga sebentar saja (fungsinya agar nanti saat ayam diberi bumbu oles, bumbu jadi lebih meresap dengan sempurna). Angkat lalu bakar ayam kembali sambil dibolak-balik dan diolesi dengan bumbu oles. Ulangi mengolesi ayam sampai merata menggunakan bumbu oles, sampai ayam matang dan sedikit kering.
🍗Sajikan ayam bakar beserta lalapan dan sambal sesuai selera.
Selamat Makan 😋
Sumber klik disini
2. AYAM BAKAR SOLO By : xanderskitchen
![]() |
| AYAM BAKAR SOLO By : xanderskitchen |
Bahan :
1 ekor ayam kampung , potong jd 42 sdm kecap manis
1 sdm gula merah disisir
Air kelapa utk ungkep ayam
Bumbu yg dihaluskan :
8 btr bawang merah
6 siung bawang putih
2 btr kemiri disangrai
Seruas kunyit
Garam secukupnya
Cara masak :
1. Balurkan bumbu yg telah dihaluskan ke ayam yg telah dipotong2. Remas2 sebentar. Diamkan kira2 20 mnt
2. Tambahkan air kelapa, gula merah, kecap manis dan garam. Ungkep ayam
3. Masak sampai ayam empuk dan bumbu mengental
4. Panggang ayam diatas arang / happy call sampai agak kering sambil diolesi sisa bumbu. Sajikan .
Sumber : xanderskitchen
3. Ayam bakar bumbu merah
![]() |
| Ayam bakar bumbu merah |
Bahan
1 kg ayam ,pot jd 6 bagian
15 cabe merah kriting
8 cabe merah besar
10 cabe rawit
8 bawang putih
10 bawang merah
6 btr kemiri
100 ml santan
200 ml air
Garam..gula..penyedap rasa
Langkah"nya =
🌶haluskan semua bumbu
🌶tumis bumbu smp bnr2 matang dan berbau harum
🌶masukkan ayam aduk smp bumbu meresap
🌶tambahkan air dan santan diamkan smp ayam matang dan bumbu meresap
🌶lakukan test rasa,angkat dan panggang diatas arang atau wajan teflon
🌶jika suka pedas bisa ditambahkan cabe rawit utuh
🌶sajikan dng sayuran rebus atau lalapan segar
🌶selamat mencoba..slmt makan ..dan siapkan nasi yg banyak ya 😃😃😃
Sumber disini.Disini
4. Ayam bakar madu. Ini sebenernya pake bumbu ungkep.
![]() |
| Ayam bakar madu. Ini sebenernya pake bumbu ungkep. |
Sisa bumbu ungkep anak2 suka karena crunchy kata mereka kayak kremes. Ketika dibakar dioleskan madu.
Bahan
2 ekor ayam bagi 4
Bumbu halus
15 siung bawang putih
10 butir kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
2 buah kunyit
1 cm jahe
1 buah lengkuas
150gr kacang tanah goreng
2 sdt garam1sdt gula
Bumbu cemplung
Daun salam
Sereh
Bumbu oles
Mentega cair
Madu
Masukan semua bahan diatas dalam penggorengan. Tambahkan sedikit air. Masak api sedang kurang lebih 20 menit. Setelah bumbu turis, angkat ayam.
Oleskan bumbu oles saat mau dibakar, oleskan lagi ketika ayam dibalik.
Sumber klik disini
Bumbu halus
15 siung bawang putih
10 butir kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
2 buah kunyit
1 cm jahe
1 buah lengkuas
150gr kacang tanah goreng
2 sdt garam1sdt gula
Bumbu cemplung
Daun salam
Sereh
Bumbu oles
Mentega cair
Madu
Masukan semua bahan diatas dalam penggorengan. Tambahkan sedikit air. Masak api sedang kurang lebih 20 menit. Setelah bumbu turis, angkat ayam.
Oleskan bumbu oles saat mau dibakar, oleskan lagi ketika ayam dibalik.
Sumber klik disini




Comments
Post a Comment