![]() |
| Soto Udang Asli Medan |
Bahan-bahan
600 gr udang
2 batang bawang pre
3 lmbr daun jeruk
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
2 sachet santan instan (kurleb 120 ml)
2 cm jahe digeprek (untuk kaldu)
2 siung bawang putih geprek (untuk kaldu)
Bumbu halus:
8 siung bawang putih
8 butir bawang merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 batang serai, ambil bagian putihnya
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
secukupnya Garam dan gula
600 gr udang
2 batang bawang pre
3 lmbr daun jeruk
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
2 sachet santan instan (kurleb 120 ml)
2 cm jahe digeprek (untuk kaldu)
2 siung bawang putih geprek (untuk kaldu)
Bumbu halus:
8 siung bawang putih
8 butir bawang merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 batang serai, ambil bagian putihnya
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
secukupnya Garam dan gula
Langkah
Pisahkan udang dari kepala dan kulitnya. Jangan dibuang, karena kulit dan kepalanya digunakan untuk membuat kaldu. Bersihkan
Buat kaldu udang : Rebus kepala dan kulit udang dengan api kecil, masukkan jahe dan bawang putih geprek. Saring
Haluskan bumbu halus, lalu tumis sampai harum. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan daun kunyit.
Masukkan tumisan bumbu kedalam panci berisi kaldu udang, didihkan. Masukkan udang dan santan, didihkan kembali sambil diaduk2.
Menjelang diangkat tambahkan irisan daun bawang pre. Koreksi rasa.
Sajikan soto dengan pelengkapnya (Telur rebus, Tauge, Soun, Jeruk nipis, Sambal, Kerupuk dan bawang merah goreng)
Pisahkan udang dari kepala dan kulitnya. Jangan dibuang, karena kulit dan kepalanya digunakan untuk membuat kaldu. Bersihkan
Buat kaldu udang : Rebus kepala dan kulit udang dengan api kecil, masukkan jahe dan bawang putih geprek. Saring
Haluskan bumbu halus, lalu tumis sampai harum. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan daun kunyit.
Masukkan tumisan bumbu kedalam panci berisi kaldu udang, didihkan. Masukkan udang dan santan, didihkan kembali sambil diaduk2.
Menjelang diangkat tambahkan irisan daun bawang pre. Koreksi rasa.
Sajikan soto dengan pelengkapnya (Telur rebus, Tauge, Soun, Jeruk nipis, Sambal, Kerupuk dan bawang merah goreng)

Comments
Post a Comment